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신선한 버섯 구매하는 법 (생활꿀팁) etc.

yemaro 2023. 10. 15. 09:51

안녕하세요.
오늘은 몸에 좋고 맛도 좋은 버섯을 최대한 신선하고 가장 합리적으로
구매하는 팁을 내용으로 적어보려 합니다.

느타리버섯 새송이버섯 목이버섯 표고버섯 만가닥버섯

우리가 지금 먹는 버섯이

신선하지 않은 이유.

 

버섯의 유통경로

우리가 버섯을 구매하는 주 경로를 살펴보면
동네슈퍼&SSM 마트
대형할인점 E , H, L , C 마트등
백화점
친환경 농산물 샵 등
또는 도매시장 등 이
있을 텐데요.
 
아마도 집 근처의 슈퍼마켓이나
대형할인점에서 가장 많이 구매하실 겁니다.
버섯을 구매하고 집에 돌아와
요리를 하려고 버섯의 포장지를 뜯는 순간
시큼한 냄새를 맡아보신 적 있나요?
대부분 한 번쯤은 경험하지 않으셨을까 합니다.
 
이유는 이전 포스팅에서도 언급했듯
간단히 설명해 보면,
버섯은 분류상 균으로 동물과 식물의 특성을
모두 가지고 있습니다.
버섯은 진균류로 광합성을 하지 못하는 포자의 형태를
하고 있다가도 유성생식을 통해 우리가 눈으로 보고
먹을 수 있는 버섯형태(자실체)로 탄생합니다.
 
마치 바다에서 잡아 올린 생선은 바로
내장을 제거해서 냉동 또는 냉장을 하지 않으면
금세 상하는 것과 같이
버섯 또한 수확을 한 후에도 지속적으로
호흡을 하고 영양원이 없이 호흡을 지속하면서
자가발효를 하게 됩니다.
 
이 과정에서 일정시간 이상 지속적으로
상온에 노출되어 있을 경우 
자가발효 -> 자가분해 가 이루어지면서
버섯이 상하게 됩니다.
 
일반적으로 우리가 버섯을 구매하는 경로를 아래와 같이
정리해 보았습니다.
 

버섯의 유통과정

버섯의 수확 후 우리가 집어드는 순간까지
여러 단계를 거치게 됩니다.
보통은 대형 할인점에 납품을 위해 수확 후 예냉이라는
작업을 1일 정도 수행합니다.
그런 다음 포장을 완료한 후 저장을 하게 됩니다.
물론 약 1~3 도의 저온에서 버섯의 호흡을 억제하여
품질에는 문제없지요.
그다음 물류센터에 입고가 이루어지면
전국의 각 점포별로 피킹을 하는 시간이 필요하게 되고
피킹을 마친 버섯은 다음 날 아침 매장으로
입고가 되며 보통 진열기한 또는 진열한계 일자를 2일 정도
설정하도록 되어 있습니다.
 
따라서 우리가 먹는 버섯은 수확 후 3일에서
길게는 1주일 정도 시간이 필요합니다.
 
대형 할인점은 아주 섬세한 품질검사와 QC 프로세스가
존재하여 그래도 가장 신선할 때 구매가 가능합니다.
언제 수확된 버섯을 언제까지 진열하는지
확인이 가능하기 때문에 우선은 안전하다고
말씀드릴 수 있겠습니다.
 
문제는 다른 경로들인데요,
동네 마트나 다른 곳에서 구매하는 버섯은 사실
복불복인 경우가 많습니다.
계절에 따른 요인도 존재하지요.
 
보통 중소마트는 도매시장에서 경매가 이루어진
버섯을 구매해서 진열하게 되는데
하절기에 도매시장에서는 노천에서 밤새 노출되어
품 온이 상승하여 분해가 진행되는 버섯을
가져다가 진열하는 경우,
 
한겨울에 냉해를 입은 제품들을 
진열해야 하는 경우 등,
 
많은 변수들로 인해 어떤 날은 신선한 것 같다가도
어떤 때는 먹기 싫을 정도로 변색, 갈변이 있는 것들이
진열되어 있는 걸 보게 됩니다.
구매했을 경우 십중팔구 상한 냄새가 나게 되지요.
 
자가 발효로 인한 시큰함은 영양학 적으로 문제가 없고
흐르는 물에 살짝 헹구어 주면 냄새도 사라지고
먹는 데는 아무런 문제가 없습니다.
 
아래 표는 주로 구매하게 되는 식용버섯을
종류별로 유통기한 점수를 적용해 본 표입니다.
한번 보시죠.

버섯의 저장성이나 유통의 유리함을 품종별로 정리해 보았는데요
새송이가 9점으로 가장 높네요.
 
여기서 어? 이상한데 양송이는 금방 변하던데,,
라고 생각하실 수 있습니다.
이 표는 버섯의 외관을 지표로 하기보다는 
원물의 컨디션을 보는 표로써 우리나라는 버섯의 외관이
무척 중요한 구매지표가 되었습니다만,
사실 양송이는 과피가 약해 강한 바람에만 노출되어도
뽀얗던 흰색 양송이가 갈색이 됩니다만
사실 원물의 품질에는 전혀 문제가 없습니다.
 
그리고 점수는 낮더라도
버섯의 형태 & 호흡량 & 수분함량에 따라 
호흡량을 억제하는 밀봉식 포장을 하거나
수분량을 조절하는 포장패키지 등을 적용하여
수출도 이루어지고 있습니다.

가장 신선한 버섯을

구매하는 법.

1. 마트에서 구매할 때는 우선 진열기한 확인 가장 많이 남은 것을 PICK
2. 육안으로 볼 때 무른 정도를 확인. 살짝 흔들어 보기.
3. 분해과정에서 일어나는 변색이 없는 것으로 PICK
4. 세게 누르지 말고 살짝 눌러보기 탱탱한지 확인.

최고의 선택은,
생산자가 직접 재배하고 발송하는 온라인 직거래가 가장 현명합니다.
가급적 당일 발송하고 2일 이내 도착이 되기 때문에
배송비는 조금 들 지라도 이왕이면 가장 신선할 때 먹는 게 좋겠죠?

 

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아래 링크는 20년 버섯산업을 담당해 온 제가
직접 시작하는 스토어입니다.
구매는 안 하셔도 구경 한번 꼭 와보시고
품질은 책임질 수 있으니 믿고 구매하셔도 됩니다.
 
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